我校启动“2024年实验室安全文化宣传月”系列活动

作者: 时间:2024-09-28 点击数:

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,树立以师生为中心的安全发展观,努力营造和谐稳定的校园环境,切实加强实验室安全管理,推动实验室安全文化建设,不断增强师生安全意识,提高实验室动态化、智能化、信息化的安全防护与应急处突能力,9月27日上午,我校“2024年实验室安全文化宣传月”活动正式拉开帷幕。宣传月启动会在金河校区金河演播厅召开,副校长杨庆年出席会议,科技处、保卫处、后勤服务中心、国有资产与实验室管理处、各学院(部门)分管领导、实验室安全负责人、实验室管理人员等参加会议。会议由国有资产与实验室管理处副处长路建军主持,杨庆年副校长发表关于实验室安全的重要讲话。

全体与会人员集中观看了河南省第四届高校实验室安全文化宣传月线上开幕式和实验室安全讲座。

我校“2024年实验室安全文化宣传月”活动主要内容包含:实验室安全知识与典型事故巡展、实验室安全风险评估政策宣讲、危险源知识培训、实验室场所安全培训、应急演练、实验室安全知识竞赛等。本次会议的召开旨在推进各学院积极组织,广泛宣传,吸引师生广泛参与,通过安全文化宣传活动,扩展师生的安全知识,提高安全意识,提升师生的安全素质,保护校园健康环境。

会议结束后,将采取由各学院进行实验室安全自查自纠,国有资产与实验室管理处抽查的双重检查模式,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,消除“人的不安全行为,物的不安全状态,环境的不安全因素”,构建和谐的郑工校园,也为我校顺利通过本科评估保驾护航。