传承黄河文化,国有资产与实验室管理处组织全体教职工参观黄河博物馆

作者: 时间:2024-06-08 点击数:

2024年6月7日端午前夕,国有资产与实验室管理处开展传承黄河文化及节日活动,组织全体教职工参观了黄河博物馆。黄河博物馆是我国唯一以黄河为主题陈列内容的自然科技类博物馆,被称为“黄河巨龙的缩影”。博物馆分为多个展厅,通过文字、图片、模型向人们展示了黄河母亲河的历史及历史以来的水患治理。

黄河是整个博物馆的主线,通过实物、图文、模型、讲解,展现了母亲河的历史春秋。整个展馆分为1、序厅,对博物馆整体展览情况进行大概概括;2、流域地理,通过黄河形成、远古生态、九曲黄河三个单元展示出黄河自然地理地貌、气候、物产;3、民族摇篮展,通过“逐水而居”、“文明之光”、“人文始祖”、“王朝中心”、“灿烂文化”五个单元展示悠久的黄河文明发展历程及灿烂的黄河文化。4、千秋治河展,通过黄河水患、治河春秋、漕运灌溉、河神祭祀四个单元展现中国古代及近代黄河水患灾害、治理方略、治河技术及漕运灌溉的发展演变;5、治河新篇展,通过黄河归故、流域规划、防洪防凌、资源利用、水土保持五个单元展现新中国成立以来黄河治理开发的重大举措及取得的重大成就;6、和谐之路展,通过新问题新挑战、新理念新措施、新号角新征程三个单元展现黄河治理仍存在的新问题、新挑战及新的治河理念和实践。

参观完成,大家在入党誓词党旗下再次举拳宣誓。

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044