郑州工程技术学院举行实验室危化品泄漏安全处置和医疗急救演练活动

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

根据河南省高校实验室研究会、河南省教育厅开展 “河南省高校第三届实验室安全文化宣传月”活动的通知精神,20231025日下午,郑州工程技术学院实验室危化品泄漏安全处置和医疗急救演练活动在金河图书馆演播大厅举行,活动由国有资产与实验室管理处主办,化工食品学院承办。学校主管实验室建设和安全副校长杨庆年、国有资产和实验室管理处处长王浩川、科技处处长苏玉、保卫处处长刘伟华、文科综合实训中心主任魏满涛、后勤服务中心副主任郑旭以及各中心、国有资产与实验室管理处全体教师、学院的实验室老师和学生代表参加。

演练开始前,杨庆年副校长致词。杨校长站在学校安全大局的高度,指出本次应急演练的目的及其意义,并对实验室安全工作提出了要求,希望通过本次演练,提高实验室工作人员对危险化学品安全管理的意识,能够进一步加强学校的应急指挥、协调和处置能力,及时发现和处置实验室中存在的问题,共同维护好学校稳定发展大局,始终确保师生安全和实验室安全,为构建和谐、平安校园做贡献。

杨庆年副校长致词

活动开始,化工食品学院实验室老师带领八位学生对实验室危险化学品泄漏场景进行模拟演练,精彩展演了一名学生在实验过程中,由于接手机没有按老师要求做好防护,造成硫酸泄露事故。当事学生和老师随即向实验室负责人报告,按照事故上报、有序撤离、现场封锁、危害评估、应急救援人员个人防护、应急处理、消除危险源、现场恢复等应急处置流程,有步骤、有秩序地进行,完整呈现了“疏散-防护-询情-现场急救-泄漏处理”一套完整的危化品泄漏应急处置方案。

和特殊教育学院学生现场互动

老师和学生模拟上实验课

模拟泄漏现场急救处理

演练结束后,郑州市第三人民医院急诊科医生和校医院的医务工作人员又进行医疗急救模拟教学示,现场有多名老师和学生亲自上台体验。

心肺复苏模拟救助

通过此次演练,使老师和学生们提高了实验室安全意识,提升了自身防范及处理危险化学品安全事故的应急处置能力,掌握了危险化学品事故的应急处理办法和个人防护用品的正确使用方法,营造良好的实验室安全文化氛围。