郑州工程技术学院国有资产与实验室管理处管理岗位及岗位职责

作者: 时间:2024-05-13 点击数:

郑州工程技术学院国有资产与实验室管理处共设管理岗位六个,分别为:处长、副处长、资产信息管理、设备管理、实验室管理、综合办公管理。其岗位职责如下:

国有资产与实验室管理处处长岗位职责:

1、负责国有资产与实验室管理处的全面工作。

2、在主管校长的领导下,按学校党委、行政要求,抓好落实工作。

3、贯彻国家国有资产与实验室管理的方针、政策,落实学校各项规定,建立科学、完善的国有资产与实验室管理体系,充分发挥国有资产效用。

4、认真做好市场调研,需求调研,按照学校发展规划,做好设备配置规划,资产经费分配计划,确保学校资产类资金的合理使用。

5、建设一支精干、高效、专业、廉洁的国有资产与实验室管理队伍,为教学、科研等方面的设备保障做好服务工作。

6、按程序处置国有资产,确保学校国有资产的权益不受损害。

7、搞好政治、业务学习,做好安保,精神文明建设、廉政、考核等工作。

8、完成学校及领导交办的其它工作。

国有资产与实验室管理处副处长岗位职责:

副处长(甲)岗位职责:

1、协助处长做好本处的管理工作。处长不在时负责本处全面工作。

2、分管国有资产、设备及办公室的工作。

3、完成领导交办的其他工作。

副处长(乙)岗位职责:

1、协助处长做好本处的管理工作。

2、分管实验室管理方面的工作。

3、完成领导交办的其他工作。

副处长(丙)岗位职责:

1、协助处长做好本处的管理工作。

2、分管房产管理方面的工作。

3、完成领导交办的其他工作。

设备管理科职责范围:

1、贯彻执行国家国有资产管理政策,制定学校的资产设备管理制度、办法等。落实上级《行政单位办公设备及家具配置执行新标准》,制定学校办公运转类资产配备工作程序并认真落实。

2、对基层部门申报的年度资产配置大型项目,进行必要性、可行性论证 。

3、根据学校发展规划,拟定资产配置的长、中期规划及年度计划。

4、对完成的采购项目,要及时进行验收和登记入库并完成后续的报销工作。

5、 对申请配置设备和家具的部门,要及时按相关规定和要求进行调配。

6、确保存放设备和家具仓库的安全,定时巡查安全隐患,及时更换消防器材。

8、完成领导安排的其它工作。

资产信息科职责:

1、建立资产信息系统,做好维护、更新及资产账务管理工作。

2、科学设计资产信息管理构架,形成规范的资产管理层级、体系。

3、不定期对全校资产进行盘点,发现问题及时处理,做到账账、账卡、账实相符。

4、根据不同部门需求,进行资产数据统计、分析,为报送报表提供支持。

5、根据学校资产状况,对不能满足使用要求的资产进行报废处置。

6、参与对各单位的资产管理、利用效率等情况的考核、评价工作。

7、搞好政治、业务学习,做好安保、精神文明建设、廉政、考核等工作;

8、完成领导交办的其他工作。

实验室管理科职责:

1、负责制定或完善实验室建设的相关管理制度。

2、广泛征求实验室管理部门意见,结合学校发展规划,制定实验室建设的长、中期规划和年度建设计划,经主管领导审核,报学校会议批准。并以此为基础建立实验室建设项目库。

3、参与已确定实验室建设项目的招标、谈判、询价、拟订合同等工作,按校内规定,督促、协调立项部门组织实施。

4、参与大型新建项目验收;敦促立项部门完成结项工作,办理资金支付手续。

5、做好实验室安全方面的宏观管理工作。

6、负责实验室使用材料、低值易耗品的审核、管理工作;敦促废弃物品产出部门按规定处理废弃物品,做好环保工作。

7、负责实验室仪器设备维护维修项目的审核及监督实施工作。

8、做好实验室闲置仪器设备的优化、调配及共享相关协调工作。

9、负责开展实验室综合效能评价工作。

10、负责实验室各类数据报表的汇总填报,做好项目档案资料归档工作。

11、搞好政治、业务学习,做好安保,精神文明建设、廉政、考核等工作。

12、完成领导交办的其他工作。